活动回顾|基金会秘书处开展暑期能力建设

编者按

基金会募资与管理是一项具有自身行业规律的专业性工作,为提升秘书处人员业务能力水平,学习借鉴国内外一流高校教育基金会在筹资模式、项目管理、财务投资及公共关系等方面的实践经验,促进基金会建设行稳致远,更好地服务于基金会战略目标和愿景的实现,基金会秘书处于暑期赴北京大学教育基金会调研学习,并参加由中国高等教育培训中心举办的“数字化时代高校基金会(校友会)从业人员职业能力素养提升专题培训”。

7月3日至7月7日,北京大学深圳研究生院基金会秘书处/校友工作办公室副主任、教育基金会副秘书长黄秀兰率秘书处赴北京大学教育基金会开展为期一周的调研交流和坐班学习,北京大学教育基金会秘书长李宇宁、副秘书长耿姝、副秘书长王勇、副秘书长赵琳参与座谈交流,亚洲事务部、项目管理部、品牌文化部、法务与信息办公室、行政部提供坐班支持或带教指导。

位于未名湖北岸镜春园的北京大学教育基金会

在座谈交流中,耿姝对黄秀兰一行表示欢迎,对深圳研究生院教育基金会拿下5A等级表示祝贺,并就深研院教育基金会关注的募资战略与方法、风险管控、团队建设、财务管理、基金会与院系及其他部门的互相支持关系等问题分享经验、展开交流。黄秀兰介绍了深圳研究生院教育基金会的基本情况,对本部基金会一直以来的支持表示感谢,并表示双方已在多个捐赠项目上有良好的合作,期待后续在湾区募资和项目管理上有更深层次的合作交流。

黄秀兰副秘书长(右)与耿姝副秘书长(左)合影

调研学习期间,秘书处还参观了北京大学教育基金会在镜春园的办公和会议活动场地,感受古朴温厚又清净雅致的皇家园林气息,学习环境布置细节处的用心。

恢宏大气又古朴雅致的守仁楼

参与学习王选杰出青年学者奖颁奖典礼的筹备工作

经过为期一周的调研交流和坐班学习,秘书处成员不仅收获了募资方法、项目管理、大型活动组织、捐赠人接待、品牌文化建设等实务方面的经验,还感受到了回家一般的温暖和支持。在深研院“南北联动”的战略方针下,未来双方将进一步就内部治理、大湾区募资战略等方面进一步深化交流与合作。

为系统性提升秘书处全员的业务能力,秘书处成员在暑期分批次前往烟台和西安参加由中国高等教育学会指导、中国高等教育培训中心主办的“数字化时代高校基金会(校友会)从业人员职业能力素养提升专题培训班”,提高团队适应数字化时代多元化筹资的工作能力和项目设计管理水平。

北京大学校友办副主任、北京大学校友会副秘书长、原北京大学教育基金会副秘书长赵文莉老师以《高校基金会捐赠项目的设计与管理》主为题,系统讲授捐赠项目设计和管理的理论和实务操作。浙江大学北京研究院副院长、中国科教战略研究院科技管理研究所所长、浙江大学国家制度研究院特聘研究员、博士生导师林成华老师从理念、战略和运作三个层面讲授《新时代大学筹资战略与筹款人胜任力模型》。

秘书处及其他参会同行与赵文莉老师合影

秘书处与林成华老师合影

上海市慈善教育培训中心财务部主任、昆山卓越公益咨询副理事长、上海市财政局政府采购评审专家周冬妹从实务操作层面讲授《高校基金会财务管理》。原南京大学校长助理、驻香港办事处主任、发展委员会国际部主任、南京大学教育基金会(美国)理事长、南京大学教育发展基金会理事左成慈老师以鲜明的理念和丰富的案例讲授《如何利用数字化方法去募捐》、《基金会校友会在校庆的作用》、《校友会在募捐工作中的作用及与基金会的关系》。

秘书处及其他参会同行与左成慈老师合影

黄秀兰副秘书长与秘书处周惠莹在烟台培训现场

秘书处贾泽珺在西安培训现场

经过此次培训,秘书处成员系统学习了国内外一流高校基金会的募资理念与方法、项目设计与管理、财务管理经验,明确了基金会校友办在高校的战略定位、业务发展的重心与能力提升路径,捋顺了校友会在募资工作中的角色与基金会的关系,树立了对高校教育募资工作的极大信心。根据培训学习情况,秘书处正在形成《高校基金会募资与管理学习报告》。

基金会的募资和管理是一项具有行业自身规律的专业化工作,秘书处将持续加强团队建设,通过参加基金会行业论坛、邀请专家教授赴深讲授、秘书处内培等方式,在实践运用中不断提高业务素养,以更好地打造适应深研院使命和战略发展的资源生态支撑体系,助力深研院教育事业长远发展。